РФ и Чехия создадут консорциум для достройки АЭС ´Темелин´

06.12.2011

Завтра начинается официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Прагу. Одной из основных тем визита станет участие чешско-российского консорциума в тендере на достройку двух энергоблоков на АЭС "Темелин". Это одна из крупнейших АЭС в Восточной Европе, и победитель этого конкурса сможет рассчитывать на успешное участие в cхожих проектах других восточноевропейских стран.

В ходе визита планируется подписать совместную декларацию о модернизации промышленности, предварительно одобренную правительствами. Вице-премьер РФ Александр Жуков и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек, обсудив этот документ в Праге 11 ноября, отметили, что он "станет новым этапом сотрудничества между странами ЕС и Россией, а основная задача документа - рост конкурентоспособности экономик обеих стран путем модернизации".

Также в ходе визита российской делегации, как сообщили в Экономической палате (ЭП) Чехии, намечено подписать соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и ЭП Чехии в сфере модернизации и инновационного развития. По мнению президента этой чешской структуры Петра Кужела, нужно повысить роль Экономической палаты Чехии в ее экономических связях с Россией.

Что касается тендера по АЭС "Темелин", у консорциума российских и чешских компаний с "MIR.1200" (Модернизированный Интернациональный Реактор мощностью 1200 МВт с реакторами типа ВВЭР) лучшие шансы на победу ввиду более конкурентоспособных предложений. Это отмечено в недавнем докладе контрразведки Чехии (ВIS)



Stránky i-RU.CZ připravuje Administrace iRUCZ.RU. ISSN 1214-3049. Kontakty.
Copyright © 2001-2020 RONA International v.o.s., člen HK ČR, Komory SNS a AARSVŠ.
Stránky jsou určeny jen k osobnímu užití. Texty neprocházejí jazykovými korekturami. Všechna autorská práva a obchodní známky třetích stran jsou majetkem současných majitelů.
Část materiálů na těchto stránkách je čerpána z veřejně dostupných zdrojů a partnerských webů. Provozovatel není vlastníkem autorských práv zde uvedených textových i obrazových materiálů, není-li v konkrétním případě uvedeno jinak.
Všechny informace jsou nezávazné a mají pouze informativní charakter. Používání obsahu www.i-RU.CZ nebo jeho částí je možné pouze s uvedením přesné citace a zdroje. Děkujeme.