В Брно открылся международный форум поставщиков ядерной промышленности «Атомэкс-Европа 2013»

08.10.2013

8 октября 2013 г. в рамках «Бизнес-дня Российской Федерации», который проходит во время Международной машиностроительной выставки в Брно, открылся форум поставщиков ядерной промышленности «Атомэкс-Европа 2013».

На открытии форума присутствовали заместитель председателя Сената Парламента ЧР Пржемысл Соботка, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЧР Сергей Киселёв, министр промышленности и торговли ЧР Йиржи Чинчала, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции РФ «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, президент группы ОМЗ Вадим Махов и председатель правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ Вацлав Петржичек.

В форуме «Атомэкс-Европа 2013» принимают участие представители атомной промышленности и энергетики, наукоёмких производств, осуществляющих поставки оборудования для нужд атомной отрасли, а также финансисты и страховщики.

«Основными темами форума «Атомэкс-Европа 2013» являются участие компаний в глобальной сети поставщиков российской Государственной корпорации по ядерной энергии «Росатом» и международные инновационные программы «Росатома». Главная задача форума – расширить географию поставщиков корпорации «Росатом» и привлечь новых партнёров к сотрудничеству в сфере инноваций в атомной отрасли», - говорит Александр Федотенков, директор компании «Атомэкспо» -организатора форума.

Выступающие на форуме представят структуру глобальной сети поставщиков «Росатома», условиях участия иностранных компаний в поставках продукции для российских атомных объектов, квалификационных нормах и требованиях к поставщикам. Отдельно будут рассмотрены вопросы о ходе сооружения атомных объектов в России и за рубежом, в частности, первой турецкой АЭС «Аккую», где «Росатом» возводит четыре блока с технологией ВВЭР 1200.

Представители финансовых структур Сбербанка, ВТБ и ВЭБа и Чешского экспортного банка расскажут о возможностях их банков при финансировании поставок для строительства атомных объектов по российским технологиям в различных странах мира. В свою очередь, представитель российского страхового агентства «ЭКСАР» подробно остановится на вопросах организации системы поддержки экспорта и поддержки внешнеторгового сотрудничества.

В рамках заседания, посвящённого международным инновационным проектам и новым возможностям для поставщиков, будут представлены проекты ядерного исследовательского реактора МБИР и нового реактора СВБР 100 с теплоносителем на основе смеси свинца и висмута. Представители чешских фирм расскажут о своём опыте поставок оборудования для российских исследовательских программ.
Второй день форума «Атомэкс-Европа 2013» пройдёт на стенде «Росатома» в павильоне Z. В рамках второго дня форума будет представлен электронный каталог европейских поставщиков «Росатома», как существующих, так и потенциальных, а также квалификационные требования к поставщикам. Участники форума смогут ознакомиться с передовой технологией инжиниринга Multi D-проектирования, с применением которой в России возводится, к примеру, третий блок Ростовской АЭС.

Во время второго дня форума также пройдут встречи представителей российский компаний, входящих в корпорацию «Росатом», с чешскими коллегами. Во время встреч будут предметно рассматриваться вопросы вхождения чешских фирм в глобальную цепочку поставщиков «Росатома», квалификационные нормы и требования и другие вопросы.

Форум «Атомэкс-Европа 2013» продлится 8-9 октября 2013 г.


Тэги: ядерн


Stránky i-RU.CZ připravuje Administrace iRUCZ.RU. ISSN 1214-3049. Kontakty.
Copyright © 2001-2021 RONA International v.o.s., člen HK ČR, Komory SNS a AARSVŠ.
Stránky jsou určeny jen k osobnímu užití. Texty neprocházejí jazykovými korekturami. Všechna autorská práva a obchodní známky třetích stran jsou majetkem současných majitelů.
Část materiálů na těchto stránkách je čerpána z veřejně dostupných zdrojů a partnerských webů. Provozovatel není vlastníkem autorských práv zde uvedených textových i obrazových materiálů, není-li v konkrétním případě uvedeno jinak.
Všechny informace jsou nezávazné a mají pouze informativní charakter. Používání obsahu www.i-RU.CZ nebo jeho částí je možné pouze s uvedením přesné citace a zdroje. Děkujeme.