В Коми построят деревообрабатывающий завод.

10.05.2014

Правительство Республики Коми совместно с западными инвесторами рассмотрело варианты создания деревообрабатывающего завода в Троицко-Печорском районе. Об этом по итогам встречи с представителями ряда европейских компаний сообщил руководитель региона Вячеслав Гайзер.


"Это уже вторая встреча с немецкими инвесторами, которая подтвердила серьезность их намерений построить в одном из многолесных районов республики современное безотходное производство полного цикла переработки древесины - от лесопиления, производства плит и деревянного домостроения до производства целлюлозы и продуктов на ее основе.

Инвесторы на месте посмотрели потенциальную технологическую площадку под строительство завода, оценили качество лесосырьевой базы, определились с ее площадью. Для района реализация этого проекта даст эффект виде 1500-1700 новых рабочих мест, налогов в бюджет, развития лесной инфраструктуры, а для лесозаготовителей - дополнительный рынок сбыта сырья, потребность в котором будет нарастать по мере наращивания мощностей предприятия", - пояснил Вячеслав Гайзер.

Инвесторы планируют параллельно процессам формирования бизнес-плана и получения разрешительной документации заключать договоры на поставку необходимого оборудования для создания биржи лесоматериалов, лесопильного и домостроительного цехов, плитного и целлюлозного заводов, установки мощностей по производству технической бумаги.

Также в планах - строительство лесных дорог, собственной электростанции, которая будет работать на биомассе. "Правительство Республики Коми разделяет ваш подход, заключающийся в создании многопрофильного производства по глубокой переработке древесины на месте, а не в вывозке круглого леса за пределы республики.

Также мы поддерживаем планы по созданию безотходного предприятия с учетом экологических требований, надеемся на успешную реализацию проекта и готовы оказать поддержку на основе имеющейся законодательной базы, - отметил руководитель региона.

Предварительный проект создания деревообрабатывающего производства на территории Троицко-Печорского района предусматривает производство до 2 млн. кубометров лесопродукции. Необходимые объемы сырья - 3,5 млн. кубометров в год, а также поставки от внешних арендаторов. Запасы древесины в районе составляют сегодня 5,1 млн. кбм в год, из них 60% - это ель и сосна. Также в планах производство до 100 тысяч кбм изоплиты, 750 тыс. кбм в год деревянных конструкций из массива, 50 тыс. тонн целлюлозы, а также специальной целлюлозы и технической бумаги.



Stránky i-RU.CZ připravuje Administrace iRUCZ.RU. ISSN 1214-3049. Kontakty.
Copyright © 2001-2021 RONA International v.o.s., člen HK ČR, Komory SNS a AARSVŠ.
Stránky jsou určeny jen k osobnímu užití. Texty neprocházejí jazykovými korekturami. Všechna autorská práva a obchodní známky třetích stran jsou majetkem současných majitelů.
Část materiálů na těchto stránkách je čerpána z veřejně dostupných zdrojů a partnerských webů. Provozovatel není vlastníkem autorských práv zde uvedených textových i obrazových materiálů, není-li v konkrétním případě uvedeno jinak.
Všechny informace jsou nezávazné a mají pouze informativní charakter. Používání obsahu www.i-RU.CZ nebo jeho částí je možné pouze s uvedením přesné citace a zdroje. Děkujeme.