Взыскание задолженности в международной юридической практике

05.02.2016

В международных коммерческих отношениях, например, в чешско-российских, может возникнуть ситуация, при которой торговый партнёр не выполняет своих обязанностей в отношении второго партнёра. Взыскать задолженности в рамках международных коммерческих отношений может быть нелегко.

Что будет играть роль и о чём нужно подумать при заключении торгового договора?

Если потребуется взыскать невыплаченную задолженность, важно, законодательством какого государства регулируются коммерческие отношения или требования, в какой суд можно обращаться, где будет вынесено судебное решение. Когда переговоры ведутся об условиях контракта, стороны могут оказать на них влияние.

Но когда речь идёт о бесконтрактных требованиях (компенсация убытков, безосновательное обогащение), то нужно установить их с помощью законоположений.

Право, которым руководствуется требование о взыскании задолженности, отвечает на вопрос: хотите ли Вы взыскать то, что Вам принадлежит, является ли данное обязательство действительным, не погашено ли оно за сроком давности, какие претензии у Вас есть и в какие сроки о них можно заявить. Стороны контракта могут договориться о том, что их отношения будут следовать правовому порядку любого государства, включая государство, в котором ни одна из сторон не имеет представительства (штаб-квартиры) или не ведёт бизнес.

В определённых случаях отношения могут следовать международному договору, т. е. если государства, в которых стороны договора имеют представительства (штаб-квартиры) или ведут бизнес, являются сторонами такого договора (например, «Конвенция о международных перевозках» или «Венская конвенция о международной купле-продаже товаров», которые были подписаны Чешской Республикой и Российской Федерацией). В том случае, если стороны договора не смогут прийти к единому соглашению о правовом порядке, эти отношения не могут регулироваться Международным договором или речь не будет идти о договорном обязательстве, например, касающегося компенсации ущерба, причинённого в результате ДТП, правовой порядок нужно будет установить, анализируя релевантные факты. Решение суда по этому иску будет вынесено по правилам государства, определяющего юридическую систему для трансграничных случаев.

Поэтому важно, в какой именно суд нужно обращаться. О юрисдикции конкретного государства, можно договориться в письменной форме. Выбор конкретного суда можно осуществить перед возникновением спора (например, включить положения о юрисдикции непосредственно в контракты при любых спорах, которые могут возникнуть), или позднее, после возникновения спора для одного конкретного дела, установить, например, юрисдикцию судов государства, в котором кредитор имеет своё представительство (штаб-квартиру). Это, конечно, представляет определённое неудобство для противной стороны по причине проведения процесса в другой стране, на другом языке, в соответствии с процессуальными законами другого государства, что может означать повышение расходов, например, на проезд к месту проведения судебного разбирательства или увеличение стоимости юридического представительства. Неудобством судопроизводства является и продолжительность процедуры по причине необходимости пересылки документов в другое государство. Чешская Республика и Российская Федерация (ранее ЧССР и СССР) заключили договор о правовой помощи, в соответствии с которым вручение документов производится через посредство Министерства юстиции, но и в этом случае доставка одного документа может занять до 6 месяцев.

Нейтральным вариантом может быть установление юрисдикции третейского, национального или международного судов. Такое производство является менее формальным, суды поступают в соответствии с собственными правилами, вручают документы непосредственно, к тому же можно выбрать место и язык, на котором будет осуществляться судебное производство. Договор, однако, в этом случае должен содержать третейскую оговорку, тщательно сформулированную в соответствии с рекомендацией этого суда.
Если стороны договора не придут к взаимному согласию о юрисдикции, она определяется в соответствии с национальными правилами. Например, в законе Чешской республики сказано, что иск в чешский суд может быть подан в том случае, если имеет место быть территориальная подсудность (например, недвижимость, которая является предметом спора, находится на территории Чешской республики, или событие, создающее право на компенсацию убытков, произошло на территории Чешской республики). Не исключено, что в соответствии с национальными правилами будут предприняты обращения к юрисдикции разных государств, и стороны будут обращаться в суды разных государств.

Если у Вас уже имеется вступившее в законную силу судебное решение, но противная сторона свою обязанность не выполняет, необходимо приступить к процедуре экзекуции. Экзекуция возможна в государстве, в котором находится имущество должника. Если речь идёт о государстве, суд которого вынес решение, то ситуация не представляет сложности. Но если Вы желаете или Вам нужно провести процедуру экзекуцию в другом государстве, судебное решение сначала нужно будет признать.

Признание судебного решения - это процесс, в котором государство (чаще всего, посредством судов) декларирует, что судебное решение, вынесенное в другом государстве, имеет юридическую силу на территории признающего государства.

Основываясь на вышеуказанном чешско-российском международном договоре, некоторые судебные решения (например, в имущественных делах) признаются автоматически, и сторона, имеющая место жительства или представительство (штаб-квартиру) в государстве, где судебное решение должно быть исполнено, может предложить исполнение этого решения, исходя из надлежащей юрисдикции этого государства.

При заключении торговых соглашений можно посоветовать договориться о правовом порядке и ведомстве, которое будет решать эвентуальные споры. В противном же случае возникнет неопределённость, непредсказуемость и увеличение расходов на анализ законодательства и судебной юрисдикции при разрешении спора.


JUDr. Magda Hovorková
Associate
Accace Legal s.r.o., advokátní kancelář

Тэги: accace


Stránky i-RU.CZ připravuje Administrace iRUCZ.RU. ISSN 1214-3049. Kontakty.
Copyright © 2001-2019 RONA International v.o.s., člen HK ČR, Komory SNS a AARSVŠ.
Stránky jsou určeny jen k osobnímu užití. Texty neprocházejí jazykovými korekturami. Všechna autorská práva a obchodní známky třetích stran jsou majetkem současných majitelů.
Část materiálů na těchto stránkách je čerpána z veřejně dostupných zdrojů a partnerských webů. Provozovatel není vlastníkem autorských práv zde uvedených textových i obrazových materiálů, není-li v konkrétním případě uvedeno jinak.
Všechny informace jsou nezávazné a mají pouze informativní charakter. Používání obsahu www.i-RU.CZ nebo jeho částí je možné pouze s uvedením přesné citace a zdroje. Děkujeme.