Августовский пакет мобильности

07.09.2020

Транспортные компании с нетерпением ждали финального решения по новому пакету нормативных актов, который коренным образом изменит правила транспортного рынка.

Пакет мобильности инициирован Европейской комиссией и создан для повышений условий труда и безопасности водителей. Кроме этого нововведения нацелены на установление справедливой и производительной обстановки на рынке логистических услуг.

В июле 2020 года принят итоговый вариант правил пакета мобильности, который заработает с февраля 2022 года. С 20 августа 2020 года вступили в силу первые обязательные положения, которые отвечают за отдых, возвращение на базу и продление времени вождения водителей.

Обязательный отдых водителей

Foto - ASSTRA-ridic

Отдых продолжительностью 45 часов необходимо провести вне кабины транспортного средства. Перевозчики обязаны предоставить водителям место с соответствующими санитарными удобствами. Место отдыха может соседствовать с парковкой.

С августа 2020 года поставщики транспортных услуг обязаны пересмотреть работу водителей таким образом, чтобы сотрудники из зарубежных поездок возвращались домой или в страну регистрации предприятия каждые 4 недели. Водители, работающие за границей на протяжении 4 недель, в обязательном порядке 2 недели подряд должны использовать сокращенную еженедельную паузу на 24 часа.

Также в течение 30 дней водители обязаны использовать 2 регулярных перерыва по 45 часов. Водитель, использовавший 2 недели подряд сокращенный отдых, должен вернуться домой до начала следующей регулярной 45-ти часовой паузы. Раньше сокращенная еженедельная пауза на отдых использовалась каждую вторую неделю.
 
Наряду с новыми положениями водители, находящиеся с грузом на пароме или в поезде, получили возможность отдыха в кабине (при условии наличия спального места). Когда экипаж состоит из нескольких человек, отдых также разрешен в кабине. Водителю в перерыве запрещено участвовать в работе транспортного средства. Время отдыха водителя не должно превышать 1 часа.

Возвращение на базу

Теперь в отдых водителей также добавился пункт об организации работы сотрудника и обязательном возвращении на базу для использования отпускных дней. Этот факт должен быть задокументирован записью с тахографов, планом работы водителя или другой документацией.

Продление времени вождения

С конца лета также добавилось новое правило о превышении времени вождения на 2 часа. Водитель получил право воспользоваться новым предписанием для того, чтобы добраться на отдых до места проживания или операционного центра работодателя. Однако, чтобы воспользоваться дополнительным временем, обязателен 30 минутный перерыв с указанием причины.

«Идея пакета мобильности заключается в обновлении и объединении правил в секторе автомобильного транспорта. Сам документ вызывает многочисленные споры и вопросы, так как меняет правила работы и отдыха водителя, правила командировок и минимальной заработной платы, работу транспортной компании и тахографов, – комментирует заместитель директора операционного управления по автоперевозкам AsstrA Виталий Еременко. – Тем не менее, встречаются как сторонники, так и противники.

Для водителей – это оказия повысить условия труда. Для перевозчиков – это денежные издержки. Поскольку первые правила уже вступили в силу, каждому участнику в этой ситуации придется адаптироваться. AsstrA внимательно следит за ситуацией».

(AsstrA)

Тэги: asstra

Статья относится к теме: Чехия в ЕС


Stránky i-RU.CZ připravuje Administrace iRUCZ.RU. ISSN 1214-3049. Kontakty.
Copyright © 2001-2021 RONA International v.o.s., člen HK ČR, Komory SNS a AARSVŠ.
Stránky jsou určeny jen k osobnímu užití. Texty neprocházejí jazykovými korekturami. Všechna autorská práva a obchodní známky třetích stran jsou majetkem současných majitelů.
Část materiálů na těchto stránkách je čerpána z veřejně dostupných zdrojů a partnerských webů. Provozovatel není vlastníkem autorských práv zde uvedených textových i obrazových materiálů, není-li v konkrétním případě uvedeno jinak.
Všechny informace jsou nezávazné a mají pouze informativní charakter. Používání obsahu www.i-RU.CZ nebo jeho částí je možné pouze s uvedením přesné citace a zdroje. Děkujeme.