Ссылки: ТПП СНГ- Палата СНГ Czech.cz/cz/ - Официальный веб-сайт Чешской Республики Hrad.cz/cz/ - Официал. сайт Президента ЧР Psp.cz/ - Палата депутатов Парламента ЧР http:/Senat.cz/ - Сенат Парламента ЧР Vlada.cz/ - Официальный сайт правительства ЧР Portal.gov.cz/ - Портал общественных органов ЧР MZV.cz/ - Сайт МИД ЧР Czech.mid.ru/ - Посольство Российской Федерации в Чешской Республике Czech.mid.ru/ - Генеральное консульство Российской Федерации в Брно Czinfo.ru/ - Посольство ЧР - инфо (ru) Radio.cz/rusky - Радио Прага (ru) Cz.novoya.com - Новости Чехии на русском Rustradecz.ru - Торгпредство РФ в Чешской Республике
Чешская Республика была образована 1 января 1993 года после распада федеративного чехословацкого государства, существовавшего с 28 октября 1918 года. Расположена в Центральной Европе, граничит с Германией, Словакией, Австрией и Польшей.
Природные условия : Рельеф страны холмистый, за исключением плодородных низменностей в бассейнах рек Лабы и Моравы. Страна находится на границе двух горных систем - Чешской возвышенности и Бескид, входящих в Западные Карпаты.
Климат : 67% всей территории Чехии находится на высоте до 500 метров над уровнем моря, 32% - от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Климат Чехии мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января колеблется от -5 до -8°С, июля - от +18 до +21°С.
Полезные ископаемые : Среди ключовые полезные ископаемые, добываемые в Чехии, относятся каменный и бурый угол, далее каолин или строительные материалы и уран. В малом добывается нефть и газ, и другие полезные ископаемые.
Транспорт : Транспортная система Чешской Республики очень плотная. Чешская Республика занимает первое место в рамках Европейского Союза по плотности железнодорожных путей. Железная дорога: общая протяженность - 9.435 км. Авто дороги: общая протяженность - 127.693 км. Водные пути: 677 км. судоходных. Эльба (Labe) - основная судоходная река. Портa и гавани: Прага, Усти над Лабем Воздушное сообщение в связи с небольшой территорией страны функционирует в основном как международное - Аэропорт Прага "Рузыне".
Энергетика : Доминирующую роль на чешском энергетическом рынке играет АО «Чешские энергетические заводы» (ЧЭЗ), которое производит 70% общего объема электроэнергии. Кроме того, в Чехии работают немецкие компании «E.ON», «RWE» и «GESO». В 2003 г. АО «ЧЭЗ» произвело 60934 Гвт, электроэнергии (+12%). 56% электроэнергии произведено тепловыми станциями, работающими на угле, 42% - АЭС «Темелин» и «Дукованы», 2% - ГЭС. До 30% электроэнергии Чехия экспортирует, главным образом, в Германию и Италию.
Экономика ЧР : Чехия относится к числу стран с переходной экономикой. Развитие ВВП Чешской Республики на протяжении последних лет было очень хорошим и эта тенденция продолжается. За 1 - 3 кварталы 2007 г. производительность экономики увеличилась на 6,3 % с тем, что на стороне образования ресурсов она сильнее всего поддерживалась перерабатывающей промышленностью и на стороне употребления, главным образом, расходами домашних хозяйств на конечное потребление. Мера инфляции выросла в октябре и ноябре 2008 г. – даже до 4,0 или же 5,0 %. На рынке труда, в связи с экономическим ростом, повысилась занятость (на 1,9 %) и снизился уровень безработицы (до 6,2 % на 30.09.).
Промышленность : Чешская Республика имеет долгую традицию в первую очередь в области тяжелой промышленности – особенно металлургии и машиностроения, связанных с запасами полезных ископаемых. Большое значение для экономики имеет также автомобильная промышленность, далее резиновая, оружейная, потребительская промышленность и энергетика, а также другие традиционные отрасли, например, стекольная промышленность. Ведущие отрасли национального хозяйства:
пищевая, текстильная и швейная, кожевенная, деревообрабатывающая, бумажная и полиграфическая, нефтепереработка, химическая и фармацевтическая, резинотехническая и производство пластмасс, производство стекла, керамики и стройматериалов, производство металлов и изделий из них, производство машин и оборудования, производство электротехнических и оптических приборов, производство транспортных средств.
Машиностроение : Машиностроение стало несущей отраслью для индустриализации менее развитых областей. Чешская Республика всегда относилась к передовым производителям транспортных средств и со своей традицией в области производства автомобилей и своим выгодным положением, является привлекательной страной с точки зрения инвестиций, кроме того, долгое время в этой области отмечается высокий рост продаж и продуктивности труда. Самым значительным «автомобильным» регионом является Среднечешская область. Здесь расположен самый значительный финальный производитель Шкода Авто. К значительным машиностроительным областям в Чехии относится производство железнодорожных транспортных средств, их ремонт и модернизация. К самым важным производителям относятся: ЧКД Вагонка, ДПО Инекон, Крновске оправны и строирны, Бонатранс, Парс Нова, Шкода Пльзень a Сименс Рельсовые ТО.
Химическая промышленность : Химическая и фармацевтическая промышленность в рамках структуры чешских перерабатывающих отраслей относится к ключевым. Продукция химической и фармацевтической промышленности находит применение во всех секторах экономики и в быту. Самой значительной областью с самыми большими заводами в Чехии является нефтехимия.
Металлургия : Металлургия в первую очередь является основой для последующих перерабатывающих отраслей. Металлургическое производство в Чешской Республике зависит от импорта сырья, в первую очередь железной руды для производства сырого железа. Решающую позицию занимают большие предприятия, сконцентрированные в Моравскосилезской области. Компании в области железной металлургии в первую очередь производят основные металлургические изделия, т.е. сырое железо (сталелитейное, специальное). Производство в Чехии сконцентрировано на более 90 % в трех преобладающих компаниях –
Сельское хозяйство : Чешское сельское хозяйство имеет давние традиции, несмотря на то, что Чешская Республика скорее индустриальное государство. Благодаря климату, здесь есть благоприятные условия для выращивания многих сортов овощей и фруктов, а также разведения скота. К традиционным продуктам сельскохозяйственного производства относятся:
зерновые
картофель
сахарная свекла
хмель и виноград
фрукты
Внешняя торговля : Внешняя торговля Чехии в основном сориентирована на ЕС (64,6% товарооборота). К числу приоритетных торгово-экономических партнеров относятся: Россия, США, Китай, Италия и Франция, в торговле с которыми имеется значительное отрицательное сальдо. Далее Индия, Бразилия, Украина, Египет и Нигерия – страны с емким для чешского экспорта рынком. ФРГ, Польша, Словакия и Австрия – соседние государства.
В структуре товарооборота Чехии преобладают «машины, оборудование и транспортные средства» (55% экспорта и 45% импорта), «обработанные изделия, классифицируемые по материалам» , «разные готовые изделия» и «химические продукты».
Принципы внешней политики Чехии : Чехия является активным членом НАТО. 1 мая 2004 г. Чехия вступила в ЕС, где предпочитает по принципиальным вопросам придерживаться позиции большинства. Чехия последовательно выступает за реформирование ООН, и расширение состава Совета Безопасности с учетом современных политико-экономических реалий.
Чешско-российские отношения : Прогресс в двусторонних отношениях Чехии с Россией наметился в конце 2003 г., после визита в Москву чешского Президента В.Клауса (до этого российско-чешских встреч на высшем уровне не было почти 10 лет). Президенты России и Чехии договорились активизировать усилия по улучшению политического климата в отношениях между странами и созданию благоприятных условий для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Чехия, в частности, поддержала кандидатуру РФ в ВТО.
Туризм : Чешская Республика занимает первые места по количеству памятников, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО . Современная тенденция в области туризма - оказание услуг, связанных с активным туризмом. С 2002 года число туристов, приезжающих в Чешскую Республику, растет. Динамично развивается и местный туризм. Чешская Республика относится к популярным среди чехов местам для проведения отпуска.
Членство ЧР в международных организациях : Чехия традиционно придает большое значение многостороннему сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Об этом свидетельствует ее активность в ВТО, ОЭСР, МВФ, МБРР, ЕБРР и других международных экономических организациях.
Образование : Государственных вузов в Чехии – более 20, негосударственных - около 40. Государственные ВУЗы - как правило, старые, солидные и практически бесплатные учебные заведения.
Карлов Университет в Праге - самое престижное высшее учебное заведение в Чехии, старейший университет Центральной Европы.
Внутренняя политика : Основными целями внутриэкономической политики Правительства Чехии являются поддержание экономического роста путем улучшения главных экономических показателей, стабилизация государственных финансов, а также проведение реформы социального обеспечения населения.
Посол Российской Федерации в Чешской Республике - Федотов Алексей Леонидович Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике – Галактионов Иван Викторович Посол Чехии в России – Ярослав Башта Советник по экономическим вопросам Посольства Чехии в России – Карел Харанза
Использованные источники : wikipedia.org, ru.wikipedia.org, czech.cz, euroekonom.cz, businessinfo.cz, futurumtour.ru, interkontakts.com, portal.mpsv.cz - включая источников указанных выше.
Госуд. праздник : 28 октября - День образования независимого чешско-словацкого государства 17 ноября - День борьбы за свободу и демократию
Население:10 424 926 тыс. чел. (2008) Общая площадь: 78 887 кв. км (2 % водной поверхн.)
Плотность населения: 132 чел./км² Город. насел.: 71 %
Тел. код: +420 Почтовые индексы: 100 00 - 199 00 Прага Автомобильный код: CZ Валюта: чешская крона (курс на 1 марта 2007 г. составлял 21,4 кроны за 1 долл. США)
Территориальное деление: В соответствии с Конституцией, принятой 16 декабря 1992 г., Чехия территориально разделена на 13 краев (г. Прага – 14 субъект).
Религия : верующих (3,3 млн., из которых 83,4% относятся к римско-католической церкви) евангелистская церковь, чехословацкая гуситская церковь, православная и Свидетели Иеговы.
Oбновлено: 12.12.2013
Хочу съездить в Чехию Полезная информация для посетителей Чехии. И не только для них.