Ссылки: President.ee/ru/ Президент Эстонии Valitsus.ee/ Правительство Эстонии Lrvk.lt - Парламент Эстонской Республики (en) Vm.ee/ - Сайт МИД Эстонской республики (en) Emta.ee/ - Эстонский Налоговый и таможенный департамент Rusemb.ee - Посольство РФ в Эстонии moles.ee - Газета Молодеж Эстонии Vedomosti.ee - Деловые ведомости Эстонии на русском языке Delfi.lt - Крупнейший инфо портал Прибалтики DV.ee - Online (ru)
Эсто́ния — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем и Рижским заливом.
Природные условия : В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Рельеф преимущественно равнинный. Большая часть страны представляет собой плоскую моренную равнину, покрытую лесами (почти 50% территории), болотами и торфяниками (почти 25% территории). Лишь на севере и в центральной части страны тянется возвышенность Пандивере (до 166 м. на г. Эмумяги), да в юго-восточной части страны - неширокая полоса холмистых возвышенностей (до 318 м. на г. Суур-Мунамяги). Обширна и озерная сеть - более 1 тыс. моренных озер. Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.
Полезные ископаемые : В Эстонии добывают горючие сланцы, торф, глину, известняк, фосфаты, песок, гравий, доломиты и морские грязи.
Промышленность : Основными отраслями промышленности являются топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, машиностроение, текстильная промышленность, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность. Основу топливно-энергетического комплекса составляет добыча и использование горючих сланцев. На сланцах работает Эстонская и Прибалтийская ГРЭС. Сланцевый бассейн находится на севере-востоке Эстонии, преимущественно в уезде Ида-Вирумаа. Газ частично получают путём газификации горючих сланцев (полученный таким образом газ идёт в Таллин), а также закупают в России. Ряд электростанций работает на торфе. Химическая промышленность также развивается на основе переработки сланцев. Химические комбинаты в Кохтла-Ярве и Кивиыли производят азотные удобрения, фенолы, красители, сланцевое масло.
Машиностроение представлено как нематериалоёмкими (выпуск электрооборудования, радиоаппаратуры и т. п.), так и металлоёмкие (оборудование для добычи и переработки сланцев) отрасли. Транспортное машиностроение представлено судостроением (BLRT Grupp, Локсаский судостроительный завод). Центрами целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности являются Кехра, Тарту, Пярну. Центром промышленности строительных материалов является Кунда. Из отраслей лёгкой промышленности имеется текстильная (представлена главным образом хлопчатобумажным производством, работающим на привозном сырье в Нарве), трикотажная и швейная промышленность. Пищевая промышленность производит мясо, пиво, рыбные консервы и другие продукты.
Сельское хозяйство : Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство мясо-молочного направления и свиноводство (особенно беконное). Растениеводство занимается в основном производством кормов для животноводства, а также выращиванием технических культур. Развито рыболовство. Доля сельского хозяйства в ВВП последовательно снижается с 5 % в 2000 году до 3 % в 2006 году.
Экономика : Эстония представляет собой развивающуюся страну с постиндустриальной рыночной экономикой, в которой сфера услуг составляет 68,5 % ВВП. В настоящее время Эстония имеет развитую промышленность и сельское хозяйство. Она развивается за счёт использования собственных сырьевых и топливных ресурсов, а также выгодного экономико-географического положения.
Инфляция: В январе 2008 инфляция в Эстонии составила рекордные 11%.
Крупные предприятия : Таллинк — предприятие гражданского морского судоходства Таллинский Порт — третий по величине портовый комплекс на восточном побережье Балтийского моря Elcoteq Tallinn — два завода, которые входят в международный концерн Elcoteq SE, занимающийся сборкой телекоммуникационного оборудования по заказам таких разработчиков, как Nokia, Ericsson и т. д ´Eesti Põlevkivi´ — предприятие по добыче сланца на северо-востоке Эстонии, около 14 млн тонн в 2006 г. BLRT Grupp — машиностроительный концерн
Транспорт : Быстрый рост экономики и большая доля транзитных перевозок предполагают повышенные требования к транспортному сообщению. Железные дороги в Эстонии акционированы. Владельцем 100 % акций компании ´Eesti Raudtee´ (Эстонские железные дороги) является эстонское государство. Общая протяжённость сети железных дорог составляет 1811 км. Плотность железнодорожного полотна 22,7 км/1000 км². Ширина колеи — 1520 мм. Эстония связана железными дорогами с Россией и Латвией. Протяжённость автомобильных дорог более 42 тыс. км, из них около 40 % являются общественными. Развиты также морской транспорт (Таллинский морской порт, Силламяэ, Мууга) и воздушный (международные аэропорты Таллина, Курессааре).
Туризм : В Эстонии очень много национальных парков и заповедников, которые занимают до трети площади этого государства. В Эстонию туристы приезжают прежде всего с целью познакомиться с древней и самобытной культурой этой страны, посетить замечательные песенные представления, которыми так славится эта земля, а также отдохнуть на морских курортах балтийского побережья. Курорты Эстонии особенно привлекают туристов летом. Это, прежде всего, расположенные на морском побережье Пярну, Хаапсалу, Курессааре, Тойле и Нарва-Йыесуу, а также туристические центры на озерах в Вярске и Пюхайярве (популярный летний курорт Пярну).
Лахемааский национальный парк - самый большой природоохранный комплекс страны, расположен в южной Эстонии.
Внешняя торговля : Одна из главных характеристик эстонской экономики - высокая степень её открытости. Главные торговые партнёры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 году Эстония вошла в Европейский Союз. Экспорт товаров в текущих ценах в феврале 2008 года составил 10,4 млрд крон, а импорт 13,2 млрд крон. По сравнению с февралём 2007 года экспорт товаров увеличился на 7 %, импорт остался на прежнем уровне. Дефицит товарооборота в феврале 2008 года составил 2,8 млрд крон, что является минимальным показателем за последние два года.
Членство в международных организациях : Член ЕС с 1 мая 2004, НАТО — с 29 марта 2004, ВТО, ООН (1991), ´UNESCO´, ММФ, ´ILO´, ´WHO´, Совет Европы, ´OBSE´, ´EAPC´
Образование : Число университетов - 11, из них 5 - частных