Государственное устройство : Польша - парламентская республика (многопартийная, с двухпалатным парламентом). В стране действует конституция. Глава государства - президент, избираемый сроком на 5 лет. Законодательная власть осуществляется двухпалатным парламентом (Национальное собрание), состоящим из сейма и сената.
Транспортная инфраструктура : Польша расположена в центре Европы и имеет воздушное, автодорожное, железнодорожное и морское сообщение со всеми главными европейскими столицами. В течение последних 10 лет была значительно улучшена инфраструктура.
Воздушный транспорт - Польша располагает удобным воздушным сообщением с важнейшими городами в Европе и на других континентах. Крупнейшим польским аэропортом является варшавский аэропорт им. Фредерика Шопена. Международные аэропорты находятся также в Кракове, Гданьске, Катовицах, Познани, Вроцлаве, Щецине и Лодзи.
Железные дороги - По средней плотности железнодорожной сети Польша занимает одно из первых мест в мире. Одним из преимуществ польской железнодорожной сети является наличие ширококолейного сообщения с Россией и другими бывшими Советскими республиками. Оно обеспечивает быстрое и надежное прямое сообщение с восточными рынками.
Природные ресурсы : Польша обладает значительными сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами. Страна занимает пятое место в мире по разведанным запасам каменного и бурого угля, а также имеет залежи меди, серы, цинка, свинца, серебра, магния и каменной соли, что дает значительный вклад в польский экспорт. Есть также потенциально перспективные запасы известняка, каолина, глинозема, поташа и природного газа.
Экономические преимущества и недостатки : Польша - индустриально-аграрная страна. Находится на перекрестке между Западной и Восточной Европой, что дает превосходные условия для международного обмена. Имеет самые лучшие дороги и систему коммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Структура польской экономики сильно изменилась за последнее 15 лет. Повысилось значение сектора услуг, уменьшилось значение промышленности.
Очень значительным изменением, которое произошло за последнее 10-15 лет, был также быстрый рост экспорта промышленных товаров при повышающимся одновременно участии в экспорте сильно переработанных изделий. Cамую крупную позицию в экспорте промышленных благ составляют изделия электромашиностроительной промышленности. Большое значение имеет в нем также продажа изделий химической и металлургической промышленности.
Польская промышленность - это свыше 380 тыс. экономических субъектов. Значительное большинство промышленных предприятий в Польше - это частные субъекты. Частный сектор производит около ¾ промышленной продукции и занимает почти 80% рабочих, работающих в польской промышленности.
Специализация : Значительное большинство промышленных субъектов Польши занимается переработкой (98,5%), а в пределах этой категории самую многочисленную группу составляют компании специализирующиеся в производстве металлических изделий.
Основные сельскохозяйственные культуры - это пшеница и прочие зерновые, картофель, сахарная свекла и кормовые культуры. Польша - ведущий экспортер яблочного концентрата и один из ведущих мировых производителей ягод, капусты и моркови. С вступлением страны в ЕС половина сельскохозяйственного экспорта идет в страны Западной Европы.
Основные отрасли промышленности :
машиностроение (Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, промышленного оборудования и др.),
чёрная и цветная металлургия (крупное производство цинка),
Образование : Образование в Польше бесплатное и обязательное до 18 лет. Получить высшее образование в Польше можно в колледжах, высших профессиональных школах, школах высшего образования и университетах. Дипломы польских вузов признаются во всех странах Европы, при этом дополнительное подтверждение не требуется, а сама система образования в стране функционирует по общеевропейской схеме.
Членство Польши в важнейших международных организациях : Организация Объединенных Наций, Совет Балтийских Государств, Средне-европейский договор о Свободной Торговле, Международный Валютный Фонд, UNESCO, UNICEF, WHO, WTO, ISE, OECD, NATO, EU.
Российско-польские отношения : Российско-польское межрегиональное сотрудничество осуществляется на основе соглашений, подписанных между российскими регионами и воеводствами Польши.
Одним из приоритетных направлений в межрегиональном сотрудничестве является калининградское направление. Этот единственный российский регион, граничащий с Польшей, является своеобразным лидером среди субъектов РФ по многим аспектам экономических взаимоотношений с Польшей. В Калининградской области зарегистрировано около 600 предприятий с польскими инвестициями. Сотрудничество польских воеводств и фирм с Санкт-Петербургом развивается, прежде всего, в сфере науки и культуры, в восстановлении исторических памятников города и проведении реставрационных работ, а также в области туризма.
Торгово-экономическое сотрудничество между Польшей и Россией постоянно развивается. Россия является вторым после Германии торговым партнером Польши, причем динамика российского экспорта значительно превышает поставки из других стран.
Российский экспорт в Польшу сохраняет свою сырьевую направленность. Его основу (92%) составляют товары сырьевой и топливно-энергетической групп. Далее по значимости идет продукция химической отрасли и черной металлургии. Польские поставки в Россию имеют более равномерную структуру. Ведущее место в польском экспорте занимают химические товары и фармацевтика (27%). Далее идут продовольственная и сельскохозяйственная продукция (22%). Доля поставок польских машин и оборудования в Россию заметно ниже, чем в целом в польском экспорте.
Праздничные дни: Новый год - 1.1. Пасха - воскресеньиe и понедельник (обычно на 1-2 недели раньше православной) День трудящихся - 1.5. День конституции - 3.5. Праздник Тела Господнего - четверг (дата зависит от Пасхи) Праздник Успения Божьей Матери - 15.8. День всех святых и День поминовения усопших - 30.10.- 1.11. День независимости - 11.11. Рождество - 25.-26.12.
Oбновлено: 22.02.2009
Хочу съездить в Чехию Полезная информация для посетителей Чехии. И не только для них.