Российская государственность за время своего существования многократно трансформировалась, при этом сохраняя культурную целостность, на незначительные временные периоды теряя территориальную целостность (во время Татаро-монгольского нашествия).
Россия – страна, занимающая обширную территорию между Европой и северной частью Тихого океана. Она занимает площадь 10,672,000 кв. мили (17,075,200 кв. км), а размер населения составляет около 150 миллионов человек.
Занимая огромную территорию в Европе и Азии, Россия находится во всех климатических зонах, за исключением тропических. Необходимо более 8 часов, чтобы на самолете долететь из Москвы во Владивосток на Тихоокеанское побережье. К западу от Уральских гор, от Черного моря на юге до Северного Ледовитого океана расположена широкая равнина с низкими холмами, где находится исторический центр русской нации. К востоку от Урала, от границы с Казахстаном, Китаем и Монголией до арктического побережья находится Сибирь - малонаселенные районы, покрытые хвойными лесами, болотами и тундрой на севере и горной местностью на юге страны.
Экономика
Развитие российской экономики в первом полугодии 2011 г. можно назвать умеренно растущим. Самой большой рост по сравнению с кризисным, 2009 годом, показало сельское хозяйство и строительство, минимальными темпами росло промышленное производство. Тем не менее, его показатели выше, чем в 2008 г. Умеренно возросли также показатели розничной торговли и услуг.
Внешная торговля между ЧР и РФ зафиксировала в 2010 г. мощное оживление. В сравнении с 2009 г. (8 млрд. долларов США) выросла на 29,2 % (10,4 млрд. долларов США). Чешский экспорт (примерно 3,5 млрд. дол. США) промежутке года вырос о 35,5 % (в 2009 г составляла 2,6 млрд. дол. США). Экономический рост 4,2% ВВП в 2011 основан на выгодных ценах сыря (в основном нефти) и оживлением внешнего и внутреннего спроса в 2011 г. Для чешских компаний являются интересными в основном следующие перспективные отрасли :
Машиностроение - необходимая модернизация и разширение производственных возможностей с использованием современных и нано технологий Энергетика - растет значение альтернативных и возобновляемых энергетических источников, развитие и сохранение добычи и дистрибуции сыря Добыча сыря - возможности для чешских производителей добывательной и шахтерской техники Транспортная инфраструктура Автомобильная промышленность Сельскохозяйственный комплекс - повышеный спрос на новые с/х технологии, производства продуктов питания Строительство и домостроение Здравoохранение - моденризация техники, обoрудования, производственные линии для производства лекарств
В стране имеется широкий спектр природных ресурсов, включая крупные месторождения нефти, угля, природного газа, многих стратегических полезных ископаемых, алмазов и древесины. Экономическая зона, проходящая вдоль длинной береговой линии (Северного Ледовитого и Тихого океанов, Балтийского, Черного и Каспийского морей), протяженностью 23533 мили (37653 км), имеет значительные запасы рыбы, нефти и природного газа на морском шельфе. Большая часть территории страны имеет так называемые тяжелые условия континентального климата, для которых характерна большая разница между летними и зимними температурами.
Географическое положение России представляет серьезное препятствие на пути ее развития - сухой и холодный климат, сложный рельеф, большие расстояния от основных морских путей - все эти факторы способствуют тому, что на значительной части территории страны практически нет населения и развития. Россия имеет лишь 8% пахотных земель.
Россия является многоэтническим обществом. Самые крупные этнические группы это - русские (80,9 %), татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), чуваши (1,0 %), башкиры (1,2 %), и т.д. Свыше 80% населения говорят на русском языке - официальном языке страны, - как на своем родном. Другие языки используются в районах проживания этнических меньшинств. В России существуют разные религиозные направления, наряду с основными религиями (христианской православной и мусульманской) в России по всей стране насчитывается более 150 конфессий. Более подробные информации Перепись населения 2010
Столица Российской Федерации - Москва. С населением более 10 млн. человек - это самый крупный город в стране, ее главный экономический и политический центр, это место, где работают Президент, Правительство и Парламент.
Российская Федерация, которая охватывает одну восьмую часть земной поверхности, от восточной Европы до северной Азии, и с точки зрения ее территории является крупнейшей в мире страной. За Россией следуют Канада, Китай и Соединенные Штаты Америки. С севера Россия омывается Северным Ледовитым океаном, с запада территории граничат с Балтийским морем. Дальний Восток России омывается Тихим океаном, с юга Россия граничит с Черным морем.
Эта страна простирается на 2500-4000 км с севера на юг и 9000 км с запада на восток. Самая западная точка России находится на польской границе, а самая восточная точка находится на острове Ратманова (Берингов пролив). Самая южная точка находится на российско-азербайджанской границе, а самая северная точка находится на островах архипелага Франца Иосифа.
Протяженность российских границ в общей сложности 58562 км (из них 14253 км - границы с другими государствами и 44309 км - морские границы).
Необозримые равнины охватывают большую часть территории России. Восточно-Европейская (Русская) равнина изобилует низкими плато и находится в западной части России. Среднесибирское плоскогорье, которое постепенно переходит в Центральную Якутскую равнину, находится между двух рек Енисей и Лена.
Горные массивы расположены в основном в восточных районах России, а также в некоторых южных районах. Уральский хребет, в частности, является естественной границей разделения европейской и азиатской части России. Различные горные хребты, составляющие северный склон Большого Кавказского хребта расположены на юге России. Еще одна горная цепь - Алтай, находится на юге Сибири. Горный массив Камчатки (в том числе несколько действующих вулканов) растянут вдоль Тихоокеанского побережья.
Россия богата минеральными ресурсами, общая потенциальная стоимость (в мировых ценах), по оценкам, составляет впечатляющую величину в $ 30 трлн. Россия имеет показатель в 17 процентов от мировых объемов добычи нефти, а также 25-30 процентов природного газа, 6 процентов всех битуминозных углей, 17 процентов коммерческих железных руд и от 10 до 20 процентов всех цветных, редких и благородных металлов в мире.
Крупнейшие нефтяные и газовые месторождения находятся в Западной и Восточной Сибири, а также на Сахалине.
Список российских полезных ископаемых включает золото, серебро, платину, кобальт, сурьму, цинк, ртуть и многие другие. Российские минеральные ресурсы распределены достаточно равномерно по территории страны. Например, медные и никелевые руды добываются на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Кольском полуострове.
Большая часть территории России находится в умеренном поясе. Острова Северного Ледовитого океана находятся в арктических и субарктических поясах, так как это страна арктических территорий. В то же время небольшая часть Черноморского побережья Кавказа находится в субтропическом поясе. Россия обладает почти всеми возможными природно-климатическими зонами - тундра, лесотундра, леса, степи и полупустыни. Кроме того, большие просторы Сибири и Дальнего Востока находятся в зоне вечной мерзлоты.
Климат в основном континентальный, средние температуры января от 0 до минус 5 градусов в Западно-Европейской части России до минус 40-50 градусов в Восточной Якутии (Республика Саха). Средняя температура июля от плюс 1 градуса по Цельсию в прибрежных северных районах Сибири до плюс 24-25 градусов в Российской части Прикаспийской низменности. На территории России выпадает от 150 до 2000 мм осадков в год.
Россия может гордиться 120000 рек, длина каждой из которых от 10 км и более. Большинство из всех местных и крупных рек, включая Обь, Иртыш, Енисей и Лену расположены в бассейне Северного Ледовитого океана. Амур, Анадырь, Пенжина и некоторые другие реки впадают в Тихий океан. Реки Дон, Кубань и Нева впадают в моря, граничащие с Атлантическим океаном. Главная река России, Волга, со всеми своими притоками впадает в Каспийское море.
В общей сложности протяженность российских рек составляет 3 млн. км с суммарным сбросом воды около 4000 куб. км. в год.
Около 2 млн. озер с пресной и соленой водой разбросаны по всей территории России. Самые крупные озера - Каспийское, Байкал, Ладожское, Онежское и Таймыр. Озеро Байкал является крупнейшим пресноводным озером в мире, средняя глубина которого достигает 730 м (максимальная глубина 1620 м), что привлекает десятки зарубежных экологов.
Леса занимают около 40 процентов всей российской территории, в общей сложности запасы древесины составляют 79 млрд. куб. м. Самые большие лесные массивы находится в сибирской тайге, на Дальнем Востоке и в северной части европейской территории. Преобладающими являются разновидности деревьев хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница, пихта и т.д.). Смешанные леса являются типичными для центральных российских регионов.
В России преобладают торфяные и подзолистые почвы. Существуют и области черноземов, наиболее богатые на такие почвы регионы расположены в степях на юго-востоке Европейской части России и на Западно-Сибирской равнине. Здесь также есть красно-бурые, серо-бурые почвы, солончаки.
Россия по численности населения (148,8 млн. человек) находится на пятом месте в мире после Китая, Индии, Соединенных Штатов и Индонезии. В ней проживают около 130 наций и этнических групп, в том числе около 130 миллионов русских, свыше 5 млн. татар, около 4 млн. украинцев, 1,7 млн. чувашей, 1,7 млн. евреев, примерно 1,3 млн. башкир, свыше 1 млн. белорусов и более 1 млн. мордвин.
В целом, 73 процентов российских граждан проживают в городских районах.
В Российской Федерации 1067 крупных городов, причем в 13 из них проживает один миллион и более человек в каждом. Крупнейшими городами являются Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск и Екатеринбург.