Ссылки: Cfo.gov.ru - Полномочный представитель Президента Российской Федераци в ЦФО Mosreg.ru - Правительство Московской области Tppmo.ru - Торгово-промышленная палата Московской области
Федеральный округ не является частью административного деления Российской Федерации (субъектом Российской Федерации).
В состав ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации (17 областей и город федерального значения - Москва).
ЦФО объединяет два экономических района: Центральный и Центрально-Черноземный - историческое ядро страны.
Природные условия: Территория округа расположена в нескольких природных зонах - хвойных, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей. Преобладающая часть территории ЦФО принадлежит бассейнам рек Волги и Дона.
Полезные ископаемые: По некоторым полезным ископаемым этот округ занимает лидирующее положение в России. Здесь сосредоточено 66% всех промышленных запасов железных руд Курской магнитной аномалии (добыча составляет более половины от общероссийской), 25% запасов фосфоритов, 25% цементного сырья (добыча - более 40%) и 15% запасов бокситов. Наиболее используемыми из всех природных ресурсов являются стройматериалы (крупные запасы мела, известняка, огнеупорных и кирпичных глин, мергеля, а также строительных, стекольных и формовочных песков) и подземные воды. Добывали в этом округе и уголь (Подмосковный бассейн). Однако сейчас развитие этого производства нерентабельно, оно составляет всего 1% от общероссийского.
Округ небогат топливно-энергетическими ресурсами. Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории 5-ти областей — Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Балансовые запасы угля составляют около 4 млрд тонн, глубина залегания — до 60 метров, мощность пластов — 20—46 метров, горно-геологические и гидрологические условия неблагоприятны. Подмосковные угли отличаются низким качеством (невысокая калорийность, высокая влажность, зольность и сернистость).
В северной и центральной части округа имеются месторождения торфа. Прогнозируется открытие нефтяных месторождений в Ивановской, Костромской и Ярославской областях.
Специализация экономики округа территориально дифференцирована. Юг округа (Центрально-Чернозёмный район) специализируется на:
горнорудной, металлургической, пищевой промышленности, некоторых отраслях машиностроения и химии, а также на интенсивном сельскохозяйственном производстве. На севере и в центре (Центральный экономический район) преобладают:
высокоразвитое многоотраслевое машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, разнообразные отрасли ВПК, некоторые отрасли лёгкой промышленности.
Москва - крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России, с населением 10 562 009 человек. Это крупнейший финансовый центр России, важнейший транспортный узел, обеспечивающий широкий комплекс транспортных услуг. Здесь достигнут наиболее высокий в стране уровень развития сферы услуг, оптовой и розничной торговли, ориентированных на ареал концентрации потребительского спроса. В городе быстро развивается сектор информационных и коммуникационных услуг.
В сфере промышленного производства в Москве ведущую роль играют: наукоёмкие отрасли машиностроения, автомобилестроение, станкостроение, а также электроэнергетика, производство строительных материалов, различные отрасли лёгкой и пищевой промышленности.
Среди других промышленных центров округа выделяются города Воронеж, Тула и Ярославль.
Промышленность: В хозяйственном комплексе Центрального округа ведущую роль играет промышленность. Здесь занято более 22% от общей численности занятых в экономике и свыше 35% работающих в основных отраслях материального производства.
Среди других отраслей народного хозяйства выделяются сельское хозяйство (особенно на юге округа), строительство, торговля и общественное питание.
В структуре промышленного производства ведущую роль играют отрасли с высокой долей добавленной стоимости, а также определяющие научно-технический прогресс. Это различные отрасли машиностроения и металлообработки (более 22% промышленной продукции), пищевая промышленность (более 22%), электроэнергетика (около 20%). Заметное место в экономике округа занимают также чёрная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, промышленность строительных материалов.
Характер современной специализации округа в значительной мере обусловлен мощным производственно-техническим потенциалом и наличием большого числа квалифицированных кадров.
Машиностроение и металлообработка: Машиностроительный комплекс занимает первое место в России по производству товарной продукции и по числу людей, занятых в отрасли. В округе развиты:
ракетно-космическая промышленность, авиастроение, электронная и радиопромышленность, железнодорожное машиностроение, производство точных машин, станков с числовым программным управлением, робототехники.
Химическая промышленность представлена не только производством удобрений, но и химией органического синтеза (синтетические смолы, пластмассы, лавсан и прочее).
Регион производит до 30% продукции лёгкой промышленности, занимает ведущее место в стране по выпуску хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей.
Широко развита пищевая промышленность, в которой лидируют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачно-махорочная отрасли.
ЦФО — один из крупнейших производителей полиграфической продукции, значительная доля которой выпускается на комбинатах в Москве, Московской области, в Твери, Ярославле, Рязани.
Центральный федеральный округ лидирует среди федеральных округов по всем основным показателям социально-экономического развития. Лишь по общему объёму промышленного производства он несколько уступает Приволжскому федеральному округу.
Московский регион (Москва и Московская область) занимает ведущее место в экономике округа, обеспечивая 84% поступлений в федеральный бюджет. Округ выделяется самой значительной в стране территориальной дифференциацией денежных доходов населения (десятикратной между Москвой и Калужской областью).
Энергетика и топливная промышленность : Топливно-энергетический комплекс Центрального федерального округа включает в себя самую мощную в стране электроэнергетику, достаточно развитую нефтеперерабатывающую промышленность, заметно снизившие свой потенциал угольную и торфяную промышленность. Несмотря на полное отсутствие ресурсов нефти, округ по объёмам её переработки занимает второе место среди федеральных округов. На территории ЦФО расположены Московский, Рязанский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы, обеспечивающие потребителей округа основными видами нефтепродуктов. При полном отсутствии ресурсов естественного газа округ занимает второе место (после Приволжского) по его потреблению. Значительные объёмы потребления природного газа связаны со сложившейся структурой хозяйственного комплекса округа, в которой высока доля машиностроения, металлургии и электроэнергетики, работающей на газе. Потребность в газе полностью обеспечивается за счёт поставок с месторождений Тюменской области.
Важнейшими предпосылками развития хозяйства ЦФО являются: выгодное экономико-географическое положение, созданный производственный и научно-технический потенциал и развитая инфраструктура.
Национальный состав : русские (91,32 %) украинцы (1,99 %) лица, не указавшие национальность (1,93 %) татары (0,77 %) армяне (0,66 %) белорусы (0,49 %) азербайджанцы (0,43 %) евреи (0,27 %) грузины (0,21 %) молдаване (0,18 %) мордва (0,18 %) таджики (0,12 %) чуваши (0,12 %) цыгане (0,12 %) а также представители других наций, национальностей и этнических групп.
Доля ФО в отношении к РФ: Территория 3,82 % Население 26,91 % ВPП 10305 млрд.руб. (2007)
Oбновлено: 27.12.2020
Хочу съездить в Чехию Полезная информация для посетителей Чехии. И не только для них.