Башкортостан расположен на Южном Урале и прилегающих к нему равнинах Предуралья и Зауралья.
Столица — г. Уфа, крупный транспортный и логистический узел, важный научный центр.
Республика по объему валового регионального продукта и объему промышленного производства входит в первую десятку среди регионов России. Республика Башкортостан относится к числу немногих недотационных регионов в России.
Республика Башкортостан - суверенная республика в составе Россиийской Федерации, провозглашенная 11 октября 1990 года . Главой государства и высшим должностным лицом является Президент. Высший орган законодательной и представительной власти - двухпалатное Государственное Собрание - Курултай. Высший орган исполнительной власти - Кабинет Министров Республики Башкортостан.
Экономические преимущества и недостатки : Башкортостан — индустриально-аграрная республика, богатая различными полезными ископаемыми, один из основных нефтедобывающих районов Российской Федерации, центр химической промышленности и машиностроения.
Башкортостан богат разнообразными полезными ископаемыми : нефтью, газом, бурыми углями, каменной солью, на востоке республики есть месторождения железа, меди, цинка, золота.
Республика располагает высокопродуктивным сельским хозяйством, специализирующимся на продукции зернового растениеводства, мясомолочного и шерстяного животноводства.
На территории республики существует значительное число лечебно-оздоровительных комплексов, минеральных источников.
Наиболее существенный недостаток социально-экономического развития республики Башкортостан — тяжелая экологическая ситуация и высокая вероятность техногенных аварий в ряде районов и городов в связи с перенасыщенностью экологически опасными производствами нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, а также прохождением через территорию республики нефте- и газопроводов.
Республика — крупный регион сосредоточения предприятий военно-промышленного комплекса.
Специализация : В вывозе Башкортостана преобладают - нефть и нефтепродукты, руды и продукция сельского хозяйства (особенно сахар, мед, растительное масло).
Основные отрасли промышленности :
топливно-энергетическая, в том числе нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая,
pазвиты также: xимическая и нефтехимическая промышленность и электроэнергетика (тепловые электростанции, на реке Уфе сооружена Павловская ГЭС), машиностроение и металлообработка (производство горно-нефтяного оборудования, станкостроение, нефтехимическое машиностроение), металлургия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность (мукомольно-крупяная, маслосыро-дельная, молочная, мясная).
Нефтеперерабатывающие и нефтегазохимические предприятия сосредоточены в Уфе, Салавате и Ишимбае. В Стерлитамаке на местных залежах соли и известняков создан содово-цементный комбинат.
Предприятия, действующие в Республике Башкортостан:
производство пищевых продуктов (включая напитки) : ОАО "Уфамолагропом" (производство обработанного жидкого молока), ОАО "Башспирт", ГУП УСВК "Золотой век" (производство дистиллированных алкогольных напитков), ООО "Бирский комбинат сухого обезжитренного молока" (производство обработанного жидкого молока),
энергетика : ОАО "Башкирэнерго" (производство электроэнергии тепловыми электростанциями), МУУП "Баймакское предприятие теплосетей" (передача пара и горячей воды), ОАО "Газ-сервис" (распределение газообразного топлива),
промышленность : ОАО "Уфаоргсинтез" (производство синтетического и гидролизного этилового спирта), ООО "Уфимский фанерный комбинат" (производство шпона, фанеры, плит, панелей), ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (производство нефтепродуктов), ОАО "Уфимкабель" (производство изолированных проводов и кабелей),
сельское и лесное хозяйство : ООО "Аккро" (разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы), ООО Садовый центр "Лилия" (предоставление услуг по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений), ООО Агрофирма "Семена Башкирии" (выращивание прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки), ОАО "Амзинский лесокомбинат" (предоставление услуг в области лесозаготовок),
тяжелая промышленность : ОАО "УМПО" (производство реактивных двигателей, кроме турбореактивных, и их частей), ЗАО "Вагоноремотный завод" (предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава), ОАО "Белзан" (производство крепежных изделий и пружин), ОАО "Салаватнефтемаш" (производство газогенераторов, аппаратов для дистилляции, фильтрования или очистки жидкости и газов),
строительство : ГУП "Башкиравтодор" (производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов), ООО "Нефтегазстрой" (производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы), ООО "Стройтек" (производство каменных работ), ООО "Игромир" (сроительство спортивных сооружений).
Республика Башкортостан является монополистом в России по производству 12 видов промышленной продукции, в том числе целого ряда продуктов органического синтеза, двигателей для легковых автомобилей, автобетоносмесителей, кальцинированной соды и т. п.
Транспорт : Уфа связана железными дорогами с Самарой, Челябинском, Ульяновском и другими городами. Судоходные реки — Белая и Уфа. Развит трубопроводный транспорт.
Наука и образование : Первым учебным заведением, обучающим по программе высшего образования, был Уфимский учительский институт. В 1957 году он был преобразован в Башгосуниверситет.
В настоящее время г. Уфа и Республика Башкортостан готовят специалистов с высшим образованием в 11 самостоятельных государственных вузах по 169 направлениям и специальностям :
Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан