Санкт-Петербург СЗФО - административно-территориальное формирование на севере европейской части России. Территория округа составляет 9,87 % от территории РФ, в нем проживает 9,57 % населения страны.
Транспортная инфраструктура : СЗФО располагает развитой транспортной системой. Это единственный округ, который имеет приморское положение. Только через порты этого округа осуществляется непосредственная связь России со странами Атлантического бассейна. Приморское положение и близость к крупнейшим промышленным центрам обусловили его развитие как важнейшего индустриального и транспортного центра.
Основная перевозка грузов и пассажиров приходятся на железнодорожный вид транспорта. Крупным железнодорожным узлом выступает Санкт-Петербург. Железнодорожные магистрали обеспечивают устойчивые связи округа не только с европейскими районами страны и Уралом, Калининградом, но и странами ближнего и дальнего зарубежья.
Природные ресурсы : На территории окргуга находятся месторождения разных полезных ископаемых: нефть, газ, алмазы, торф, строительные материалы, известняк, каменная соль, бурый уголь, марганец, бокситы и т.д. Основные энергетические ресурсы округа - сланцы, торф, гидроресурсы.
В Карелии встречаются также золото, серебро и редкоземельные металлы. Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите, область не имеет себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. Главным природным богатством Калининградской области является янтарь. Называют её Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого удивительного минерала.
Агроклиматические ресурсы : Возможности развития сельского хозяйства Северо-Запада определяются довольно высокой влажностью воздуха и почв при относительно умеренных температурах зимы от 10°С до 16°С и лета от 15°С до 17°С. Продолжительность вегетационного периода достаточна для развития растениеводства в открытом грунте с преобладанием льноводства и картофелеводства. Наличие сочной травяной растительности определяют молочное и молочно-мясное животноводство.
Экономические преимущества и недостатки : На территории СЗФО находятся и обширные сельскохозяйственные угодья (Ленинградская, Псковская, Новгородская области), и значительные запасы природных ресурсов (Республики Карелия и Коми, Архангельская область), и мощные центры промышленности (Санкт-Петербург, Мурманск, Вологда, Норильск и др.), развита транспортная инфраструктура (в том числе здесь находятся крупнейшие российские порты - Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Калининград).
В регионе сосредоточен мощный научный и научно-производственный потенциал, в том числе на предприятиях и в организациях ВПК (Санкт-Петербург, Мурманск).
В СЗФО создается 11,3% общего объема промышленной продукции РФ. В ряде общероссийских инвестиционных рейтингов субъекты Северо-Западного округа занимают серьезные позиции. Санкт-Петербург, Новгород и Ленинградская область входят в 20-ку субъектов федерации с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций.
Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность региона: близость к европейским странам, политическая стабильность, состояние платежеспособного спроса на инвестиционные и потребительские товары, которое на Северо-западе выше, чем в среднем по России, значимый туристический потенциал, который определяется наличием культурно-исторических памятников, имеющих всемирное значение (музеи, театры и парки Санкт-Петербурга, старинное зодчество русского Севера - Вологда, Кижи, Старая Ладога, Пушкинские горы, Новгородский кремль и др.), относительно мягкие климатические условия и т.д.
Особенность геополитического и геоэкономического положения Северо-Запада России выражается также в том, что противостоящим ему пространством является промышленно развитая Западная Европа. Она начала формировать собственные планы развития Северо-Запада России, а точнее, ее отдельных территорий, природных объектов и хозяйственных комплексов. Причем большая часть этих планов связана с эксплуатацией природных богатств России и закреплением экспортно-сырьевой ориентации ее экономики.
Ведущее положение в экономике СЗФО занимает производство. В отраслевой структуре ВРП доминируют обрабатывающие производства. Вклад СЗФО в формирование объема производства России различается по видам деятельности: в добыче полезных ископаемых - 6,7 %, в обрабатывающих производствах - 15,2 %, в энергетике - 10,9 %.
В ближайшем будущем ожидается экономический рост благодаря повышенной добычи нефти и гара с освоением Штокмановского месторождения (Баренцевоморский топливно-энергетический центр). При выходе его на полную мощность объем добычи может составить от 50 до 70 миллиардов кубических метров газа в год. Сейчас на Северо-Западе строятся две атомные электростанции - ЛАЭС-2 (ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2014 год) и Балтийская в Калининграде. В качестве альтернативных источников для производства электрической энергии чаще всего рассматривается энергия ветра. В настоящее время ее использование возможно на территориях Калининградской, Мурманской, Архангельской областей, в Республике Коми.
Специализация : После Октябрьской революции и в Советское время были созданы новые отрасли обрабатывающей промышленности. С началом 90-х годов ХХ в. Северо-Запад стал развивать производства новых синтетических материалов, машиностроение, приборостроение, электротехническую, химическую промышленность, производство пластмасс, новых красителей и др.
Для Северо-Запада характерна обработка тяжелых цветных металлов (никель, медь), добываемых в Мурманской области, и некоторые вспомогательные производства (ремонт оборудования и пр.), сосредоточенные в Санкт-Петербурге. Производство алюминия представлено горнодобывающими предприятиями, глиноземными заводами (Ленинградская обл.), прокатом легких металлов. Размещение алюминиевых заводов обусловлено крупным источником гидроэнергии - Волховской ГЭС.
Для машиностроительного комплекса Северо-Запада характерна значительная территориальная концентрация. Подавляющее большинство машиностроительных заводов округа сосредотачивается в Санкт-Петербурге и его пригородах.
Сельское хозяйство - преобладает молочное и молочно-мясное направления - скотоводство и свиноводство. Развитию животнодовства способствует устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя. Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.
Туризм : Перспективы развития туризма на Северо-Западе неплохие: в областях региона есть большое количество культурно-исторических объектов, которые еще неизвестны иностранным путешественникам. Основная проблема для развития туризма заключается в том, что на Северо-Западе есть Санкт-Петербург, который очень высоко котируется на международном туристском рынке, а значит - успешно продается. Остальные же регионы Северо-Запада остаются в его тени. Но еще Калининградская область также отличается от других регионов, прежде всего из-за своего географического положения.
Для того, чтобы развивать туризм на Северо-Западе, необходимо преодолеть такие негативные факторы, как низкий уровень сервиса, плохое состояние инфраструктуры за пределами Санкт-Петербурга, высокие цены на услуги и т.п. По-прежнему серьезной остается проблема безопасности. Угроза терактов и уровень преступности пугает иностранных туристов.
Образование : Cанкт-Петербург является признанным центром высшего образования России. В городе базируются десятки государственных и частных высших учебных заведений.