Ссылки: Portal-urfo.ru - Официальные страницы УРФО Uralfo.ru - Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в УРФО Ural.ru - Полезная информация Invur.ru - Портал иноваций в УРФО URA.ru - Информагентство УРА RIAN.ru/Ural - РИА Новости - Урал Regnum.ru/Ural - Агентство РЕГНУМ - Урал Invest.midural.ru - Инвестиционный портал Свердловской области
Центр ФО - г. Екатеринбург.
В состав Уральского Федерального Округа (УФО) входят 4 области: Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. В состав Российского государства эта территория вошла во второй половине XVI в. и превратилась в базу освоения Сибири.
Хозяйство Урала стало складываться еще в начале XVII в., но особенно быстро развивается в начале XVIII в. после реформ Петра I. Вскоре район становится ведущей промышленной базой России.
Полезные ископаемые: Уральский федеральный округ получился самым богатым. Уральские горы содержат: золото, платину, серебро, асбест, серу, бокситы, железные руды, медь, никель, хром, титан, ванадий, самоцветы (малахит, яшму, аметист) и др. Округ выделяется наиболее развитой по России нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью. Здесь же сосредоточено около 27% марганцевых руд, крупные запасы серебра, золота, железных руд. Добывают свинец, никель, уголь. Широко развита камнедобыча.
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти (6% — мировых) и 77,8% газа (26% мировых запасов).
Безусловным лидером в экономике региона является газ - 92% от общероссийской добычи и нефть - 65%. Однако Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция сегодня находится, как говорят нефтяники, в режиме "падающей добычи". Дело в том, что в свое время в этом округе нефтяники получили лицензию на более чем 200 месторождений. Но сегодня все они простаивают: у некоторых "владельцев" нет денег, у кого-то отсутствуют современные технологии.
На основе истощения полезных ископаемых в зоне, в которой добываются 300 лет, создан проект федерального значения Урал Промышленный - Урал Полярный. Целью проекта является обеспечить металургию среднего и восточного Урала сырьем и одновременно диверсифицировать экономику северних областей Урала.
Округ распространен в области трех перспективных топливно-энергетических комплексов мирового значения: Западная Сибирь включая в себе шельф Карского моря, Тимано-Печорскую провинцию, шельф Баренцего моря и также Каспийский регион и Западный Казахстан.
Река Обь Обь — самая протяженная река в России (5410 км) и вторая по протяженности в Азии. По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима О. делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы). В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС.
Основные притоки Оби: Чарыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш.
В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, сиг (муксун, чир), пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые - судак, щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.
Основные порты и пристани Обского бассейна: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень.
Транспорт Екатеринбург имеет прямое воздушное сообщение с 26 странами мира.
В Уральском экономическом районе преобладает железнодорожный транспорт.
Автомобильный транспорт имеет большое значение для внутрирайонных перевозок различных грузов. Недостаточны протяженность и качество автомобильных дорог с твердым покрытием. В дальнейшем намечается создать новые автомобильные и железнодорожные выходы в Северо-Кавказкий, Волго-Вятский, Западно-Сибирский экономические районы и Казахстан.
Велика роль трубопроводного транспорта, через Урал проходят нефте и газо проводы из Западной Сибири в Европейскую часть страны и за рубеж.
Из восточных районов Урал получает в основном сырье и топливо, а поставляет продукцию обрабатывающих отраслей. С европейскими районами осуществляется преимущественно обмен готовыми изделиями и конструкционными материалами, причем вывоз превышает объем ввоза.
Западная Сибирь поставляет Уралу кокс, нефть, газ, а в перспективе – электроэнергию, а ввозит главным образом продукцию машиностроения и строительные материалы. Из Казахстана поступают железные руды, медные концентраты, электроэнергия и другие грузы. Поволжье получает лес, металлы, обменивается с Уралом продукцией, химией и машиностроением, поставляет продукты питания.
Довольно значительную роль Урал играет и во внешней торговле. Он поставляет за рубеж калийные соли, металлургическое оборудование, бульдозеры, экскаваторы, мотоциклы, природный газ.
Промышленность: Курганская область Ведущие отрасли промышленности (%)
машиностроение и металлообработка (42,8)
электроэнергетика (23,0)
пищевая индустрия (14,4)
химическая промышленность (7,7)
производство стройматериалов (3,0) Важнейшие промышленные центры:
Курган (оборудование для химической и легкой промышленности, сельхозмашины, химико-фармацевтическая продукция, пищевая индустрия)
Нижний Тагил (металлургические комбинаты, заводы грузовагонов, пластмасс)
Черная металлургия представлена в городах:
Первоуральск
Серов
Полевский
Алапаевск Центры медной промышленности:
Ревда
Верхняя Пышма
Кировград
Красноуральск Центры алюминиевой промышленности:
Каменск-Уральский
Краснотурьинск Производство никеля:
Реж В России Свердловская область лидирует или занимает одно из ведущих мест по производству:
чугуна (12%)
стали (7%)
труб (28%)
дизелей (16%)
стиральных машин (20%)
Тюменская область В отличие от северных округов юг Тюмени не обладает запасами важных полезных ископаемых, хотя усиленно ведется разведка, есть перспективы для разработки у месторождений нефти в районе Уват.
Промышленность с дифференцированной структурой производства (%):
электроэнергетика (26,6)
машиностроение дает (16,6)
пищевая индустрия (4,9)
химическая и нефтехимическая промышленность (11,4)
деревообрабатывающая (4,7)
производство стройматериалов (8,4)
стекольная (3,8)
Крупнейший промышленный центр:
Тюмень (моторы, нефтяное оборудование, аккумуляторы, пластмассы, фармацевтика, предприятия деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности) Другие центры:
Ямало-Ненецкий автономный округ Главное богатство - запасы природного газа. Это крупнейшее месторождение - такого ареала нигде больше в мире не существует. Менее значительны запасы нефти. Почти 90% промышленной продукции приходится на топливную отрасль.
Челябинская область В структуре промышленной продукции доминируют отрасли тяжелой индустрии (%):
Челябинск (черная металлургия, включая производство труб, цветная (цинк), тракторы, станки, радио, химико-фармацевтическая продукция, комплекс легкой и пищевой промышленности)
Златоуст (центр производства качественных сталей)
Миасс (первенец автомобилестроения в регионе ("УралЗИС") Центры черной металлургии:
Чебаркуль, Сатка, Аша, Сим Производство меди:
Кыштым, Карабаш Производство никеля
Верхний Уфалей
Сельское хозяйство: Курганская область 31% занимает продукция растениеводства, 69% - животноводство. Животноводство молочно-мясного направления. Развито птицеводство (выведена продуктивная порода "шадринский гусь"). В растениеводстве основные культуры - пшеница, ячмень, рожь.
Свердловская область Сельское хозяйство работает на внутренний рынок - с одной стороны, удовлетворение потребностей населения промышленных центров, с другой - чрезвычайно развито индивидуальное садоводство и огородничество. В посевах преобладают зерновые и кормовые, животноводство: молочно-мясное, свиноводство, птицеводство, характерна организация в форме крупных животноводческих и птицеводческих комплексов.
Тюменская область Получило значительное развитие - по сбору зерна Тюмень занимает 18-е место в стране, культивируются экспортные твердые сорта пшеницы. Животноводство мясо-молочного направления. Развито рыболовство, пчеловодство. Тюменский район - один из самых "грибных" в России.
Ханты-мансийский автономный округ Сельское хозяйство развито слабо. Более или менее развито выращивание овощных культур. Развито звероводство (черно-бурые лисы, норка, песец), пушной промысел, рыболовство.
Ямало-ненецкий автономный округ Сельское хозяйство носит примитивный характер. Большое значение имеет рыболовство и пушной промысел со звероводством. Серьезное подспорье - оленеводство (в округе - пятая часть всего поголовья оленей страны).
Челябинская область Область входит в "первую десятку" (из 89 регионов) по птицеводству, в "первую двадцатку" по сбору зерна, выработке мяса, настригу шерсти и по валовой продукции аграрного сектора. 40% продукции дает растениеводство, 60% - животноводство. В посевах преобладают зерновые (яровая пшеница) и зернобобовые (горох), вокруг индустриальных центров - картофель, огородные культуры. Под кормовыми занято пятая часть посевных площадей. Животноводство молочно-мясного и мясо-шерстного направления, птицеводство, пчеловодство.
Специализация: Округ специализируется на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (47.3%) , металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.
В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% запасов нефти (6% — мировых) и 77,8% газа (26% мировых запасов).
Размещение производительных сил: восточная часть Уральского экономического района и Тюменская область.
Двусторонние отношения между ЧР и Свердловской Областью
Экспорт из ЧР: прежде всего машиностроительное производство, металлорежущие станки и , изделия химического производства.
Импорт в ЧР: прежде всего изделия из металла (сталь, алюминий, медь), машиностроительные изделия, оборудование, изделия химического производства, руды итд.
Платформа для развития двусторонних отношений
Сотрудничество между университетами с экономическим уклоном ЧР и Свердловской области (из чешской стороны – ВШЭ Прага, Западочешский университет Плзень, из Свердловской области – Уральский государственный экономический университет)
Сотрудничество между городами Плзень и Екатеринбург, Хеб и Нижний Тагил, Клатовы и Полевской)
Краткий обзор самых значительных двусторонних мероприятий в экономике
первая национальная выставка ЧР в Екатеринбурге (1999)
первое заседание Совместной рабочей группы (2000)
делегация Свердловской области в том числе представители предприятий на Международной машиностроительной ярмарке в Брно
командировка председателя Сената Петра Соботки в Екатеринбург и Нижний Тагил (2007)
бизнес-миссия министра промышленности и торговли в российские регионы (Свердловская область) в ходе рабочего визита премьер-министра ЧР Петра Нечаса в Россию (2013)
девятое заседание Совместной рабочей группы (2013)
Некоторые успешные примеры сотрудничества
изделия и услуги более чем 50 чешских компаний (ЧСА, АЛТА Брно, ТЕХФЛОР и другие)
совместный проект модернизации производственной мощности „ФГУП УралВагонЗавод“ Нижний Тагил – поставщик АЛТА Брно и другие чешские компании (это самый большой контракт в истории чешско-русских отношений)
к перспективным принадлежат проекты в металлургии, строительстве, энергетике, машиностроении и здравохранении.
Крупные предприятия: Горнодобывающий комплекс «Богословское рудоуправление» – подземная добыча руды (железо, сера, медь, кобальт, а на отдельных участках золото, серебро и другие элементы). «Высокогорский горнообогатительный комбинат» - железная руда, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк, дунит, щебень, песчано-щебеночная смесь и ряд других продуктов.
Чёрная металлургия «ТК «ЕвразХолдинг» – поставщик сортового металлопроката строительного, промышленного, транспортного назначения и метизов, а также угольной продукции и продукции коксохимического производства. «Трубная металлургическая компания» - широкий спектр трубной продукции, используется в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. «Мечел» - объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. «Оксид» - широкий ассортимент антикоррозионных покрытий и других химических продуктов для шинной, резинотехнической, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.
Машиностроение Машиностроение Урала представляет 210 крупных и средних компаний трудоустраивающих 160 тыс. работников.
«Уpалмаш» - оборудование для металлургии, горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности и других отраслей. «Челябинский тракторный завод- Уралтрак» - промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Уральский автомобильный завод «Урал»
полноприводные внедорожные грузовые автомобили с колесными формулами 4х4, 6х6, 8х8 грузоподъемностью от 4 до 20 тонн
дорожные грузовые автомобили с колесными формулами 4х2, 6х4, 8х4 грузоподъемностью от 9 до 25 тонн
вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей «Урал» с колесными формулами 4х4 и 6х6 (от 22 до 30 пассажиров) Уральский вагоностроительный завод «УралВагонЗавод» – металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства. Предприятие разрабатывает и внедряет в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники. «УралВагонЗавод» имеет долгосрочный контракт с чешской компанией «Алта» Курганский автобусный завод (КАвЗ) - автобусы, школьные автобусы, автобусы КАВЗ-4238, работающие на сжатом природном газе (экологического стандарта «Евро-5»). Златоустовский машиностроительный завод «Златмаш»
ракетные комплексы стратегического назначения военно-морского Флота России
Число жителей УрФО: 12 197 544 чел. (2013, 8,51 % населения РФ) 12 143 400 чел. (2012, 8,4 % населения РФ) Тер-я УрФО: 1 788 900 км² (10,5 % от РФ) Плотность насел.: 6,71 чел./км²
Города: Челябинск (1 156 201 человек, 2013) Тюмень (657 011 человек, 2013) Магнитогорск (411 880 человек, 2013) Нижний Тагил (358 378 человек, 2013) Курган (325 565 человек, 2013) Сургут (325 511 человек, 2013) Златоуст (172 318 человек, 2013) Миасс (150 665 человек, 2013) Копейск (139 875 человек, 2013) Тобольск (98 169 человек, 2013) Озёрск (81 023 человек, 2013) Троицк (77 737 человек, 2013) Снежинск (49 116 человек, 2013)
Язык: русский
Религия: православие
Национальный состав: (2010)
русские (80,22 %) Остальные:
татары
башкиры
украинцы
немцы
УрФО : 16 % валового национального продукта России 40 % стали и проката черных металлов России 45 % рафинированной меди России 40 % алюминия России 10 % машиностроительной продукции России
Инвестиции : 5 млрд. долл. США – объем иностранных инвестиций в экономку УрФО в 2006 г.
Oбновлено: 25.03.2014
Хочу съездить в Чехию Полезная информация для посетителей Чехии. И не только для них.