Ссылки: President.am - Президент Республики Армения Gov.am - Правительство Армении armenia.mid.ru - Посольства России в Армении umba.am - Союз Промышленников и Предпринимателей(Работодателей) Армении rustradearmenia.com - Торговое Представительство РФ в РА Tourismarmenia.ru - Сайт об Армении Newsarmenia.ru - Новости Армениа (РИА Новости) hayinfo.ru - информационно-аналитический портал orer.ru - Армянский европейский журнал
Армения (или Респу́блика Арме́ния) - государство в Закавказье, не имеющее выхода к морю. Армения — первая страна в мире, где христианство стало государственной религией.
Провинции состоят из городских и сельских общин. Губернаторы (марзпеты) назначаются и освобождаются от должности правительством. В общинах осуществляется местное самоуправление. Органы местного самоуправления — совет старейшин общины и руководитель общины (мэр города, сельский староста) — избираются на трёхлетний срок. Мэра Еревана а по представлению Премьер-министра назначает и освобождает от должности Президент Республики . В республике 953 села, 48 городов, 932 общины, из которых 871 сельская и 61 городская (1999).
Природные условия : Армения расположена в южной части Закавказья на широте субтропической зоны. Климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная.
Полезные ископаемые : На территории Армении 565 месторождений 60 видов полезных ископаемых. Здесь залежи всех видов используемых металлов: чёрные (Fe, Mn, Cr), редкие (Ti, Ni, W, Mo, Re), рассеянные (Bi, Hg), цветные (Cu, Pb, Al, Zn, Mg), драгоценные (Au, Ag, Pt), а также неметаллические полезные ископаемые как природные камни: туфы, базальты, пемза, мрамор, ониксы и др. По запасам молибдена Армения занимает одно из первых мест в мире.
Транспортная сеть : Транспортная сеть состоит из электрифицированной железной дороги протяженностью 830 км, ведущей в Иран, автомобильных дорог общей длиной 9500 км, пересекающих границы республики в 12 пунктах. В Ереване работает международный аэропорт Звартноц.
Сообщение с Азербайджаном и Турцией перекрыто по политическим причинам. Возможность восстановления сообщения Армении с Россией через Абхазию неоднократно рассматривалась на правительственном уровне, но, учитывая напряжённые отношения между Грузией и Россией, этот вопрос не решается. Из четырёх точек выхода железнодорожной сети страны в другие государства (две — на границе с Азербайджаном, одна — с Грузией и одна — с Турцией) работает только стык с Грузией, через который идёт 80 % грузопотока — на черноморские порты Грузии и далее в Россию и на Украину.
Промышленность : Ведущие отрасли промышленности Армении: пищевая, обработка драгоценных металлов, алмазов и полудрагоценных камней, металлургия, химическая и табачная промышленность.
В стране имеются месторождения железной руды, запасы медно-молибденовых и полиметаллических руд, залежи борита с примесями золота и серебра, свинца и цинка, разведаны месторождения нефелиновых сионитов - сырья для производства алюминия и марганца. Встречаются проявления коренного золота и платины, скопления сурьмы, ртути и мышьяка. Армения располагает значительными запасами строительных материалов (туфа, мрамора, травертины, известняков), полудрагоценных и поделочных камней. Под Ереваном открыто месторождение поваренной соли. Имеются запасы минеральных вод. Действует более 700 скважин общей производительностью 1 тыс. л/сек. Разведанных промышленных запасов минеральных энергоносителей Армения не имеет.
Сельское хозяйство : Сельское хозяйство специализируется на растениеводстве, овощеводстве, виноградарстве и животноводстве. Абрикос представляет национальную ценность Армении. В 2007 году Армении удалось превысить экспортные показатели по ряду культур - по экспорту персика, абрикоса, сливы и вина.
Инвестиции : Объем иностранных инвестиций в экономику страны в 2007 году достиг 1337,0 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 73,7%. Объем прямых иностранных инвестиций по итогам 2007 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года на 43,3% – до 669,8 млн. долл. США. В 2007 году поток финансовых средств из республики в виде инвестиций составил 35,3 млн. долл. США. Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики в 2007 году составили 845,4 млн. долл. США (рост на 34,6%), в том числе прямые выросли на 34,0% – до 582,3 млн. долл. США. Лидером по объему инвестиций в 2007 году стала Россия – 449,4 млн. долл. США (рост в 2,1 раза), в том числе прямые – 293,2 млн. долл. США (рост в 1,9 раза).
Экономические связи : Основным торговым партнером и инвестором Армении остается Россия. Далее Армения торгует с Грузией, Туркменией и Украиной, среди государств дальнего зарубежья – с Германией, Бельгией, Израилем, США и Ираном. В отраслевой структуре экспорта основными статьями продолжают оставаться обработанные драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, недрагоценные металлы, готовые продукты питания. Импорт в основном состоит из энергоносителей, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, машин и оборудования. Товарооборот с Россией составляет около 20 % внешней торговли республики. Экономические связи с Арменией поддерживают около 70 субъектов Российской Федерации. По состоянию на начало 2008 года в Армении зарегистрировано 852 предприятия с участием российского капитала. В 2007 году российские инвесторы 49,2% своих средств или 220,9 миллиона долларов направили в сферу производства и распределения электроэнергии, газа, горячей воды и пара, в сферу связи – 28,4% (127,7 миллиона долларов), а 10% (45 миллионов долларов) – в металлургическую промышленность.
Туризм : В Армении очень высок потенциал развития туризма. Этот потенциал обусловлен богатыми турпродуктами. Наиболее перспективным в Армении является культурный, религиозный и экологический туризм. Основной задачей, стоящей перед Арменией в ближайшие годы, является развитие инфрастуктуры – ремонт дорог, открытие тоннелей, развитие транспортных средств.
Внешняя политика : В основе военного сотрудничества России и Армении лежит общность интересов в сфере национальной безопасности. В условиях напряженной обстановки в Закавказье и продолжающейся блокады со стороны Азербайджана и Турции, Армения заинтересована в нахождении на ее территории российской военной базы.
Армения является членом ООН, ОБСЕ, СНГ, СЕ, ВТО, ОЧЭС. Реализуется соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.
Религия : "Aрмянская" церковь 93% "Aрмянская" католическая церковь 1 % Ислам 4 % Православие 1 % другие 1 %
Армяне - христиане, вероисповедающие веру армянской "Апостольской церкви". Христианство было в Армении официально принято в 302 г. По имени первого католиконоса (первосвященника Георгие Лусаворича) называют иногда армянскую церковь григорианской. На территории Армении действует четыре православных соборов (в Еревану, Вандорзе, в селах Димитрово и Анкаван).
Oбновлено: 13.11.2014
Хочу съездить в Чехию Полезная информация для посетителей Чехии. И не только для них.