Экономический кризис вынуждает многие компании перенести свои штаб-квартиры из Чешской республики. Ситуация фирм в конце 2009-го года была намного тяжелее, чем предполагали менеджеры в его начале. Написал об этом hn.ihned.cz.
Как указал опрос, проведённый компанией Ipsos Tambor, если ещё в январе ухудшения своего положения опасались 43 процента фирем, то к концу года это реально почувствовали на себе уже две трети из 300 предприятий.
Чтобы сэкономить на расходах часть фирм перенесла свои штаб-квартиры в другие страны. Так финансовая компания ING в сентябре информировала о том, что до года значительно ограничит в Чехии свою деятельность, а страховой бизнес до 4-х лет продаст. Администрация компании переселяется в Румынию. Переселение в Словакию планирует нефтяная компания ОМУ. В Цурих переезжает компания хедхунтер Korn/Ferry.
Об окончании производства информировал продовольственный и химический концерн Unilever. Машины по выпуску маргарина и майонеза остановит уже во 2-м квартале 2010-го года. Уже закрылось предприятие фирмы Siemens в Зличине, которое долгое время боролось с нехваткой чешских контрактов.
Не обошёл кризис и туристический бизнес. В июле обанкротилась компания Tomi Tour, которая осталась должна кредиторам около 200 млн. долл. США. В сентябре объявила о своем банкротстве авиакомпания лукостер SkyEurope.
В то же время некоторые фирмы решили расширить в стране свою деятельность. В Чехию переселяет часть штаб-квартиры бермудская компания СМЕ, владелец телекомпании Nova. К аналогичному шагу решилась коммерческая телевизионная станция HBO. Гордость чешского машиностроения предприятие Skoda Power купил в декабре за 11,5 млрд. крон концерн Doosan из Южной Кореи. Oружейный завод Sellier & Bellot купил бразильский концерн CBC.
Хотите знать все о Чехии, Словакии?
Введите свой адрес электронной почты чтобы подписаться на обновления!
Уже более 200 постоянных читателей! Присоединяйтесь!
Доставляется 1x неделю. Никакого спама.
Всегда можно отписаться!