Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Чехия имеют близкие позиции по поводу Энергетической хартии. «Документ должен отражать интересы поставщиков, покупателей и транзитеров», — сказал глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с чешским коллегой Вацлавом Клаусом, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Медведев отметил, что выработкой энергетического документа «мы должны заниматься вместе со всеми странами, включая Чехию».
Российский лидер сообщил, что обсудил сегодня с Клаусом «энергетические проекты, в том числе поставку различных энергоносителей из России». «Россия выступает в качестве государства, которое обеспечивает многие страны Европы, но мы не эксклюзивный поставщик», — подчеркнул Медведев. По его мнению, в вопросах энергетики «очень важны общие рамки».
Клаус добавил, что «подробно обсуждались вопросы энергетики — нефть, газ, атомная энергетика». По его мнению, «хорошо, что российская фирма старается участвовать в строительстве АЭС в Чехии».
Напомним, в августе стало известно, что Россия не намерена присоединяться к международной Энергетической хартии, а также к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности «и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 г.».
Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно высказывали на международных форумах нежелание России участвовать в действующей Энергохартии. В апреле Медведев обнародовал предложения к «восьмерке» и «двадцатке», СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. Президент РФ отметил недееспособность нынешней системы энергообеспечения и предложил создать новую, более устойчивую модель.
Предложения России включали создание нового международного документа, участниками которого, в отличие от Энергохартии, стали бы все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов. Кроме того, новый документ должен был включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. Президент России выразил желание как можно быстрее начать переговоры с партнерами по этим документам. Однако в конце мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу заявил, что ЕС не намерен отказываться от Энергетической хартии, хотя и готов обсуждать предложения России.
Напомним, Энергетическая хартия была принята в 1991 году, а в 1994 году был подписан договор к ней, являющийся юридически обязательным многосторонним соглашением. Это единственный общеевропейский документ, касающийся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе и охватывающий всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования). Россия подписала энергохартию и договор к ней, но не ратифицировала его: за ратификацию высказывались Минэнерго, «Транснефть», нефтяные компании и РАО ЕЭС, но «Газпром» выступил против.
Москва отказывается ратифицировать документ, заявляя, что он ущемляет интересы «Газпрома». Так, хартия предписывает ему пустить в свои трубы европейские компании, но за это не дает никаких преференций на европейском газовом рынке и не допускает российского газового гиганта к конечному потребителю в Европе.
Хотите знать все о Чехии, Словакии?
Введите свой адрес электронной почты чтобы подписаться на обновления!
Уже более 200 постоянных читателей! Присоединяйтесь!
Доставляется 1x неделю. Никакого спама.
Всегда можно отписаться!